2011年5月14日土曜日

5分でできるもう一品

ツナわかめサラダ。

夕食を作りながら、もう一品何かほしい時、すぐできる。

材 料 (4人分)
きゅうり 2本
トマト  1個
生わかめ 50グラムくらい
ツナ缶  1缶
塩こしょう

作り方
きゅうり、とまと、生わかめを食べやすい大きさに切り、ツナ缶を混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえる。
できあがり。

野菜はカイワレ大根を入れてもよい。きゅうりはスライサーで切ると早い。味付けはツナ缶と塩コショウだけ。これだけでも十分おいしいが、足りなければ、青じそドレッシングやごまドレなどをかける。

生ワカメがおいしいが、乾燥ワカメを戻したものでも使える。
子どもに邪魔されながらでも、作るのに所要した時間は5分56秒。
簡単で早く、ある程度のボリュームあり。
大人も子供も食べられる。

0 件のコメント: